Вяжущие

Короткая история вяжущих материалов

Основная >> цемент >> Все о цементе >> Короткая история вяжущих материалов

Цементами именуют искусственные, пылеобразные вяжущие материалы, которые при содействии с водой, с аква смесями солей либо другими жидкостями создают пластичную массу, которая с течением времени затвердевает и преобразуется в крепкое камневидное тело - цементный камень.
Первым природным вяжущим была глина. Глина и жирная земля после смешивания с водой и высыхания получали некую крепкость. Но в виду низких потребительских свойств данных материалов ( с внедрением глины возводились постройки, не требующие значимой прочности) - люди занимались поиском более совершенных вяжущих.
1-ый ранешний предшественник бетона был найден на берегу Дуная на местности современной Югославии - в хижине старого поселения каменного века находился пол из бетона шириной до 25 см. Бетон для этого пола приготавливался на гравии и красной местной извести. Приблизительный возраст находки - более 5000 лет до н.э. Но это быстрее относится к исключению из правил, общее применение извести при строительстве датируется еще более поздними сроками.
В плане массового использования при строительстве, более чем за 3 тыс. лет до н. э., в Египте, Индии и Китае начали изготавливать искусственные вяжущие - такие как гипс. Это обуславливалось тем, что при обжиге строительного гипса использовалось еще меньше горючего (температура обжига 140-190 С), чем для производства извести.
Известь является древним искусственным минеральным вяжущим веществом после гипса , есть сведения, что египтяне использовали смешанные известково-гипсовые смеси при строительстве пирамид. Но гипс длительное время не терял собственных позиций - вследствии наименьшей энергоёмкости при производстве, в том же Египте горючее было очень дефицитным.
В первый раз обширно известь стала применяться в Греции для облицовочных работ и в гидротехнических сооружениях. Но только в римский период началось общее применение извести для кладочных смесей.
Римляне развили строительное искусство, оставив после себя именитые монументы старого мира. Римляне так же составили 1-ые советы по изготовлению и применению известковых смесей. В первый раз применив вулканический пепел в качестве добавок - был изобретён предок так именуемого "пуцоланнового цемента", нареченного по месту залежей сырья близ городка Поццуолли.
В Киевской Руси главным связывающим материалом была известь. Получали ее методом обжига известняка в особых печах, которая позднее гасилась в особых ямах. Для изготовления строительного раствора использовалась известь различного состава - из незапятнанного известняка выходила жирная белоснежная известь (воздушная), а из известняка с глинистыми примесями - сероватая (гидравлическая, которая обладает способностью схватываться во увлажненной среде и использовалась при кладке). Белоснежную известь использовали в главном при штукатурной работе. Хотя согласно неким исследованиям этим правилом не всегда руководствовались - вопрос оптимального внедрения разных видов вяжущих также животрепещущ и в современном строительстве. Заполнителем смесей являлась цемянка, т.е. мелкотолченая керамика, также туф и пемза. Использовалась как специально обожженная и потом размолотая глина, так и недообожённый кирпич, а позднее мелкотолченый кирпичный бой более больших фракций - что давало наименьшую усадку при твердении и увеличивало трещиностойкость. Но тонкомолотая глина присваивала дополнительные гидравлические характеристики цемянке. Но видно уже тогда вопрос экономии и удешевления материалов и использования отходов производства ( брак кирпича ) не всегда решался в согласовании с задачей сохранения свойства продукции. Внедрение толчённой керамики в качестве заполнителя - прием, обширно применявшийся многими старыми народами. Например, в Индии применялась известь в консистенции с сурки - молотым кирпичом. Любопытно, что в ранешном зодчестве в строй смесях в качестве заполнителя песок фактически не употреблялся. В качестве вяжущего также употреблялся гипс, а заполнитель - дробленый алебастр.
В 1584 г. в Москве был учрежден "Каменный приказ", который вместе с заготовкой строительного камня и выпуском кирпича ведал также созданием извести. А именно в Москве появились 1-ые производители - cухих строй консистенций - назывались они цементом (либо "сементом"). Интенсивно использовались добавки - бычья кровь, творог, яичный белок, кизяк и другие вещества, что свидетельствует о больших требованиях к качеству возводившихся сооружений.
В 1829 г. доктор Фукс (Johann-Nepomuk Fuchs, 1774.1856) - германский химик и минералог показал, что всякий кремнеземистый минерал может быть годен для гидравлического цемента, если его подвергнуть обжигу. Такие породы, как граниты, гнейсы, порфиры, полевой шпат, слюда и даже обычная глина, не говоря о чистом кремнеземе (горный хрусталь, халцедон), все после обжига затвердевают под водой с известью. Вопрос стоял исключительно в доступности сырья и энергоёмкости производства.
Еще ранее Фукса были проведены исследования французским инженером Вика , работы которого начались в 1812 г. (Луи Жозеф Вика еще в 1812 г. показал, что обожженная смесь незапятанной углекислой извести и глины в известной пропорции по измельчении затвердевает с водой без всяких прибавок.), а в 1818 г. он высказал мировоззрение и обосновал опытом, что всякий известковистый минерал, содержащий глину в известном количестве, способен дать так именуемую гидравлическую (т. е. твердеющую под водой) известь после соответствующего прокаливания. С 1837 по 1841 гг. Вика показал, что большая часть глин обладает свойством преобразовываться в пуццоланы вследствие обжига, т. е. затвердевать с известью под водой, почему продукт обжига глин и окрестили искусственной пуццоланой (цемянкой). Вика предпринял потом исследование различных французских глин, мергелей, известняков, с помощью которого, во Франции стремительно стало развиваться создание гидравлических известей и цементов, получаемых прокаливанием естественных глинистых известняков.
Незадолго до Вика ,Джеймс Паркер открыл, что глинистые земли устьев Темзы с 30-35% глины после обжигания и измельчения дают цемент, на создание которого он и взял патент, назвав собственный цемент - романским. Пару лет спустя такое же открытие было изготовлено французами в Булони. Во Франции они тоже получили заглавие романских цементов, либо быстротвердеющих (быстросхватывающих), но потом из естественных глинистых известняков стали делать и медлительно схватывающие цементы, почему за всеми цементами этого рода оставлено только заглавие "романских", без других черт. Огромные неудобства, зависящие от неоднородности глинистых известняков, повели к предстоящим очень принципиальным открытиям в изготовлении цементов. Известняки с малым содержанием глины дают гидравлическую известь, с огромным содержанием - гидравлические цементы различных черт, а естественные толщи мергелей даже малозначительной мощности заурядно очень неоднородны по составу. Потому появилось естественное желание приготовить гидравлический цемент из консистенции глины и извести. Вика показал, что это может быть, но практическое воплощение эта идея получила в Рф и Великобритании. Любопытно, что по сей день для определения сроков схватывания цементного теста применяется устройство, который по имени его изобретателя именуется иглой Вика.
В 1822 г. в Петербурге вышла книжка Е.Г. Челиева "Трактат об искусстве приготавливать отличные строй смеси", а в 1825 году Челиев в книжке "Полное наставление, как приготавливать дешевенький и наилучший мертель либо цемент, очень крепкий для подводных строений" обобщил опыт улучшения параметров вяжущих материалов, скопленный при восстановлении Кремля, разрушенного во время Российскей войны 1812 года. Егор Герасимович Челиев начинал работать в Саратове, потом стал участником восстановления Москвы после пожара в 1812 году. Вот тогда он начал проводить опыты с разными материалами, чтоб отыскать скрепляющий состав для кирпича и камня. Рвение получить ещё более совершенный вид гидравлического вяжущего привело российского строителя Челиева к принципиальному открытию: при обжиге в горне на сухих дровах консистенции извести и глины до "белоснежного жару" (при температуре выше 1100-1200 С) выходил спекшийся продукт, обладавший в размельченном виде высочайшими механическими качествами и способностью твердеть в воде. Егор Герасимович Челиев является изобретателем современного цемента.
В 1824 году Джозеф Aспдин, английский каменщик, получил патент на "Улучшенный метод производства искусственного камня", который он сделал на своей кухне. Изобретатель нагрел смесь отлично подробленного известняка и глины в кухонной печи, после раздробил комок консистенции в порошок и получил гидравлический цемент, который затвердел при добавлении воды. Aспдин именовал приобретенный продукт - портландцементом, так как при производстве он использовал камешки с карьера, который находился на полуострове Портланд. Но только 30 лет спустя после чего открытия английские портландцементы получили распространение, а потом и доминирование. Толчок отдала Английская глобальная выставка 1851 г., после которой на материке весь портландцемент именовался английским.
Приобретенное Аспдином вяжущее не было портландцементом в современном смысле этого слова, а представляло собой разновидность романцемента, приобретенного при несколько завышенной температуре обжига (900-1000 С) , но заглавие "портландцемент" сохранилось и доныне. Гидравлическое вяжущее, описанное Е.Г. Челиевым, поближе по свойствам к современному портландцементу, а по качеству превосходило портландцемент Аспдина.
Дело Челиева продолжили российские ученые Р. Л. Шуляченко, А. А. Байков, В. А. Кинд, С. И. Дружинин, В. Н. Юнг, П. П. Будников, В. Ф. Журавлев и др.
Д.И. Менделеев в книжке "Базы химии" рассматривает ряд вопросов, связанных с химией силикатов, а именно цементов.
После Октябрьской революции развитию цементной науки уделялось огромное внимание - потому что цементная индустрия является базисной в обеспечение экономической мощи страны. Была сотворена научная база цементной индустрии - по всей стране были сделаны организации, специализирующиеся неуввязками и перспективами развития производства цемента. Последние 15 лет недостающего внимания к цементной науке привело к тому, что утеряно как минимум 75 % научного потенциала отрасли. Оставшиеся 25 % нуждаются в инвестициях со стороны производителей и поддержке со стороны страны.

Штукатурка мраморная Red Stone-K 15 кг

Штукатурка мраморная «Red Stone-K» ― готовый к нанесению материал отделки. Представляет собой смесь из натуральной мраморной крошки и связывающего компонента. Состав наносится на любые поверхности и подходит для сухих и мокроватых помещений. Перед нанесением мраморной штукатурки поверхность просит начальной обработки кварц-грунтом.

Такая декоративная штукатурка содержит мраморную крошку различных цветов и цветов, которая имитирует различные виды камня. Потому материал отделки подходит для дизайна разных поверхностей, как внутренних, так и внешних. Позволяет достигнуть декоративного эффекта в виде природных цветов мрамора. Состав выпускается с крошкой размером 0,7–1,2 мм и 1,2–1,5 мм.

В чем преимущества

Особенности штукатурки

Мраморная штукатурка произведена в Рф. Фасуется в упаковки объемом 15 кг.